EA 014803B1 20110228 Номер и дата охранного документа EA200701714 20070615 Регистрационный номер и дата заявки EAB1 Код вида документа EAb21101 Номер бюллетеня [RU] СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОМЕЩЕНИЯ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В НЕМ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ Название документа [8] G01N 33/53, [8] A61K 39/395 Индексы МПК [RU] Высоцкая Ольга Васильевна, [RU] Губернский Юрий Дмитриевич, [RU] Рахманин Юрий Анатольевич, [RU] Федосеева Вера Николаевна Сведения об авторах [RU] ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИМ. А.Н. СЫСИНА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК (RU) Сведения о патентообладателях [RU] ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИМ. А.Н. СЫСИНА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК (RU) Сведения о заявителях ГУБЕРНСКИЙ Ю.Д. и др. Экологические основы строительства жилых и общественых зданий. ГУ НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. РАМН. М., 2004, с. 131-136 SU 1602548 A1 RU 2152034 C1 US 5629155 A Цитируемые документы
 

Патентная документация ЕАПВ

 
Запрос:  ea000014803b*\id

больше ...

Термины запроса в документе

Реферат

Предлагаемый способ относится а области гигиены , а более конкретно - к экологии жилых и общественных помещений. Цель - экспертиза аллергоопасности помещения с учетом определения индивидуальной гиперчувствительности лиц, длительно находящихся в исследуемом помещении. Способ заключается в выявлении аллергоопасных факторов в помещении, последующем исследовании сьворотки крови лиц, длительно находящихся в исследуемом помещении, с целью обнаружения индивидуальной гиперчувствительности к выявленным аллергоопасным факторам и оценке влияния выявленных аллергоопасных факторов на развитие состояний гиперчувствительности к ним.


Формула

[0001] Способ контроля помещения на основе индивидуальной гиперчувствительности лиц, находящихся в нем длительное время, включающий выявление биологических загрязнителей среды путем визуального обследования помещения для оценки санитарно-гигиенического состояния относительно нормативов, забор проб воздуха аспирационным методом в центре помещения на уровне зоны дыхания и последующую оценку помещения по аллергоопасности, отличающийся тем, что в нем, после выявления биологических загрязнителей среды, осуществляют клиническое аллергологическое обследование лиц с одновременным забором крови для лабораторного тестирования с последующим получением сыворотки для определения аллергических IgE-антител к выявленным загрязнителям среды, по полученным данным проводят анализ взаимосвязи выявленных биологических загрязнителей и наличия индивидуальной гиперчувствительности к ним лиц, находящихся в помещении.


Полный текст патента

Предлагаемый способ относится к области гигиены, а более конкретно - к экологии жилых и общественных помещений.

Известен способ контроля помещения, включающий выявление биологических загрязнителей среды путем визуального обследования помещения для выявления протечек, видимого роста плесневых грибов, наличия тараканов, перьевых подушек, ковров, домашних животных для оценки санитарно-гигиенического состояния помещения относительно нормативов, забора проб воздуха аспирационным методом в центре помещения на уровне зоны дыхания и последующую оценку помещения (см. Ю.Д. Губернский, В.А. Лещиков и Ю.А. Рахманин. "Экологические основы строительства жилых и общественных зданий". - М., РАМН ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина, 2004, с. 131-136).

Известный способ эффективен, однако он не учитывает индивидуальных особенностей отдельных лиц, находящихся длительное время в исследуемом помещении.

Технической задачей предлагаемого способа является экспертиза аллергоопасности помещения с учетом определения индивидуальной гиперчувствительности лиц, длительно находящихся в исследуемом помещении.

Технический результат достигается тем, что в способе контроля помещения на основе индивидуальной гиперчувствительности лиц, находящихся в нем длительное время, включающем выявление биологических загрязнителей среды путем визуального обследования помещения для выявления протечек, видимого роста плесневых грибов, наличия тараканов, перьевых подушек, ковров, домашних животных для оценки санитарно-гигиенического состояния помещения относительно нормативов, забора проб воздуха аспирационным методом в центре помещения на уровне зоны дыхания и последующей оценки помещения, после выявления биологических загрязнителей среды, осуществляют клиническое аллергологическое обследование лиц с одновременным забором крови с последующим получением сыворотки для проведения лабораторных тестов по определению аллергических IgE-антител к выявленным загрязнителям среды, по полученным данным проводят анализ взаимосвязи выявленных биологических загрязнителей и наличия индивидуальной гиперчувствительности к ним лиц, находящихся в помещении. На основании полученных результатов оценивают влияние выявленных биологических загрязнителей среды на развитие состояний гиперчувствительности с целью последующей профилактики аллергии и проведения санитарно-гигиенических мероприятий в исследуемом помещении для исключения дальнейшего их влияния на организм человека.

Способ реализуется следующим образом.

Первоначально обследуют помещение с целью обнаружения биологических загрязнителей среды на основе визуального обследования помещений, в результате которого выявляются протечки, видимый рост плесневых грибов, наличие тараканов, перьевых подушек, ковров, домашних животных для оценки по биологическим загрязнителям санитарно-гигиенического состоянии помещения. После визуального обследования производят забор проб воздуха. Пробы отбираются в центре обследуемого помещения на уровне зоны дыхания человека (1,5 м от уровня пола).

Отбор воздуха проводится аспирационным методом с помощью прибора для бактериологического анализа воздуха. Скорость протягивания воздуха должна составлять l60 л/мин. Количество пропущенного воздуха для определения общего количества грибов и бактерий - 100 л. Вероятная общая грибковая и бактериальная контаминация воздушной среды помещений определяется по формуле

,

где С - концентрация частиц в воздухе, частиц/м 3 ;

Р - вероятное число частиц в отобранной пробе;

Q - объем отобранной пробы.

Санитарно-гигиеническое состояние помещений оценивается по микробному числу - количество микроорганизмов в 1 м 3 воздуха. К числу факторов, загрязняющих воздушную среду закрытых помещений, относят плесневые грибы и бактерии, которые являются этиологическим фактором развития многих аллергических заболеваний. Количество микроскопических грибов и бактерий в 1 м 3 берется в качестве показателя грибкового и бактериального загрязнения как аллергенов бытовой природы.

Для определения общего содержания микроскопических грибов в 1 м 3 воздуха отбор проб воздуха проводится на плотную питательную среду сусло-агар, разлитый в чашки Петри по 12-15 мл. Выращивание культур производится в термостате, где происходит их инкубирование в течение 4-х суток при температуре 26-28 °С.

Для определения общего содержания бактерий в 1 м 3 воздуха отбор проб производится на мясо-пептонный агар, разлитый в чашки Петри по 12-15 мл. Выращивание культур производится в термостате при температуре 37 °С в течение 7 суток.

За норматив для бактериального обсеменения принимается уровень в 1500 КОЕ/м 3 в летнее время и 4500 КОЕ/м 3 в зимнее время, для грибкового - 1500 КОЕ/м 3 . После проведенных мероприятий проводят анализ аллергенных свойств домашней пыли обследуемого помещения. Таким образом, осуществляется санитарно-гигиеническая оценка помещения.

Лица подвергаются опросу по специально разработанной анкете аллергологического обследования, которая содержит вопросы, позволяющие проанализировать многие стороны жизни обследуемых лиц: социальные, экономические, производственные, жилищные, наличие в помещении аллергенных факторов биологического происхождения, вопросы наследственной патологии, установить возможные причины аллергического заболевания, осуществляется сбор аллергоанамнеза, проводятся кожные пробы (по необходимости).

После этого приступают к выявлению специфической гиперчувствительности лиц, находящихся в исследуемом помещении длительное время. Для этого осуществляют забор крови с последующим получением ее сыворотки. Сыворотки крови подвергаются лабораторному тестированию с помощью радио-аллерго-сорбентного теста (РАС-тест), хемилюминесцентного анализа, иммуноферментного анализа (ИФА) для определения специфических IgE-антител к выявленным биологическим загрязнителям среды.

На основании полученных результатов оценивают влияние выявленных биологических загрязнителей среды на развитие состояний гиперчувствительности с целью профилактики аллергии и последующего проведения санитарно-гигиенических мероприятий в исследуемом помещении для исключения дальнейшего их влияния на организм человека.

Таким образом, предлагаемый способ реализуется в 3 этапа.

1. Выявление аллергоопасных биологических факторов в помещении.

2. Анкетирование лиц и исследование сыворотки крови лиц с целью обнаружения индивидуальной гиперчувствительности к выявленным аллергоопасным факторам.

3. Оценка влияния выявленных аллергоопасных факторов на развитие состояний гиперчувствительности к ним.

Предлагаемый способ поясняется примерами.

Пример 1.

Федоров Максим Максимович, 2003 г. рождения, проживающий по адресу: Московская обл., г. Одинцово, Можайское ш., 100-101.

На основании данных анкетного опроса, сбора аллергоанамнеза была выявлена непереносимость контакта с грибами в виде симптомов аллергического ринита.

При обследовании квартиры выявлены грибы родов Penicillium, Candida, Aspergillus в воздухе жилого помещения в количестве 8500 КОЕ/м 3 . Исследование сыворотки крови с помощью ИФА показало наличие специфических IgE-антител к аллергенам грибов рода Penicillium (класс 2), Candida (класс 3), Aspergillus (класс 2).

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о наличии гиперчувствительности к выявленным биологическим загрязнителям исследуемой жилой среды в виде грибков Penicillium, Candida, Aspergillus).

Пример 2.

Полетаева Ольга Владимировна, 1980 г. рождения, проживающая по адресу: Московская область, г. Одинцово, Можайское ш., 27-75.

На основании данных анкетного опроса, сбора аллергоанамнеза была выявлена непереносимость контакта с грибами, хомяками в виде симптомов атопического дерматита.

При обследовании квартиры обнаружены в воздухе жилого помещения грибы родов Alternaria, Penicillium, Aspergillus в количестве 5460 КОЕ/м 3 . Также в жилом помещении обитали хомяки. Исследование сыворотки крови с помощью ИФА показало наличие специфических IgE-антител к Penicillium (класс 1), Alternaria (класс 1), Aspergillus (класс 2), к аллергену хомяка (класс 2).

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о наличии гиперчувствительности к выявленным биологическим загрязнителям исследуемой жилой среды в виде грибков (Penicillium, Alternaria, Aspergillus), эпидермальным аллергенам (эпидермис хомяка).

Пример 3.

Михайлова Виктория Степановна, 1990 г. рождения, проживающая по адресу: Московская область, г. Одинцово, ул. Жукова, 54-37.

На основании данных анкетного опроса, сбора аллергоанамнеза была выявлена непереносимость контакта с грибами, кошкой в виде симптомов бронхиальной астмы.

При обследовании квартиры обнаружены в воздухе жилого помещения грибы родов Alternaria, Penicillium в количестве 4000 КОЕ/м 3 , бактерии в количестве 6200 КОЕ/м 3 . Также в жилом помещении обитала кошка. Исследование сыворотки крови с помощью ИФА показало наличие специфических IgE к Penicillium (класс 2), Alternaria (класс 1), к аллергену кошки (класс 2), к стафилокку (класс 2).

По результатам проведенных исследований можно сделать вывод о наличии гиперчувствительности к выявленным биологическим загрязнителям исследуемой жилой среды в виде грибковых (Alternaria, Penicillium), бактериальных (стафилококк), эпидермальных (эпидермис кошки) аллергенов.

Предлагаемый способ позволяет осуществить контроль практически любого помещения по аллергоопасности биологических факторов среды на основе индивидуальной гиперчувствительности к ним лиц, находящихся длительное время в исследуемом помещении.