EA201300584A1 20141230 Номер и дата охранного документа [PDF] EAPO2014\PDF/201300584 Полный текст описания [**] EA201300584 20130614 Регистрационный номер и дата заявки EAA1 Код вида документа [pdf] eaa21412 Номер бюллетеня [**] УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ Название документа [8] F42D 1/045, [8] F42D 5/00, [8] G01R 31/00 Индексы МПК [RU] Зайцев Игорь Евгеньевич, [RU] Маковский Вячеслав Николаевич, [RU] Сайбель Алексей Геннадьевич Сведения об авторах [RU] ООО "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЭКСПЕРТИЗА Сведения о заявителях
 

Патентная документация ЕАПВ

 
Запрос:  ea201300584a*\id

больше ...

Термины запроса в документе

Реферат

[RU]

Устройство для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств, состоящее из пассивной нагрузки, аналого-цифрового преобразователя, клавиатуры, устройства обработки, блока индикации, позволяет подключить к исследуемому радиоэлектронному исполнительному механизму взрывного устройства пассивную нагрузку с сопротивлением, равным сопротивлению боевой цепи электродетонатора, измерить значение энергии, передаваемой пассивной нагрузке, и вычислить значение энергии, обеспечивающей разогрев нити накаливания электродетонатора, что позволяет установить способность взрывного устройства к производству взрыва.


Полный текст патента

(57) Реферат / Формула:

Устройство для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств, состоящее из пассивной нагрузки, аналого-цифрового преобразователя, клавиатуры, устройства обработки, блока индикации, позволяет подключить к исследуемому радиоэлектронному исполнительному механизму взрывного устройства пассивную нагрузку с сопротивлением, равным сопротивлению боевой цепи электродетонатора, измерить значение энергии, передаваемой пассивной нагрузке, и вычислить значение энергии, обеспечивающей разогрев нити накаливания электродетонатора, что позволяет установить способность взрывного устройства к производству взрыва.


M.IOL7G01R
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ
ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ
Предлагаемое устройство относится к области криминалистики и судебной экспертизы, а именно, к использованию электронных средств для повышения оперативности и объективности проведения экспертиз и экспертных исследований радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств (в том числе самодельных) за счет автоматизации ряда операций проводимого исследования и исключения необходимости проведения экспериментальных подрывов.
Предлагаемое устройство позволяет с высокой надежностью оперативно установить способность радиоэлектронного исполнительного механизма вызвать взрыв, при этом количественные и качественные характеристики исследуемого объекта не изменяются, что имеет решающее значение для обеспечения законной силы результатов процедуры судебной экспертизы.
Одним из родов судебной экспертизы является взрывотехническая экспертиза (ВТЭ). На данном этапе развития ВТЭ - самостоятельный род судебных экспертиз, относящийся к классу инженерно-технических экспертиз и проводимый в целях:
- определения принадлежности объекта к взрывным устройствам (боеприпасам) и определение классификационной категории устройства;
- определения (описания) конструкции устройства, способа изготовления и его принципа действия;
- установления способности устройства вызвать взрыв и возможности взрыва устройства в конкретных условиях (сотрясение, нагрев и т.п.);
-
- установления наличия в обстоятельствах дела данных, касающихся личности, которая изготовила самодельное взрывное устройство и привело его в действие.
Процесс собирания доказательств по преступлениям, сопряженным с использованием взрывных устройств (ВУ), в том числе самодельных (СВУ), включает в себя, прежде всего, обнаружение, фиксацию и изъятие элементов ВУ. Тактика следственных действий по раскрытию и расследованию преступлений в обсуждаемом случае неразрывно и напрямую зависит от используемых специальных средств и инструментов. Эти технические средства должны быть предназначены для поиска и предварительного исследования СВУ, которые впоследствии могут приобрести статус вещественных доказательств. Приборы, аппаратуру, оборудование, инструменты, принадлежности, применяемые для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства, принято обозначать как "криминалистическая техника".
На сегодняшний момент типовым технико-криминалистическим оснащением взрывотехнической экспертизы являются следующие средства [1]:
- универсальный разрушитель метательного типа;
- кумулятивный разрушитель площадного действия;
- металлоискатель;
- взрывозащитный костюм;
- оптические и рентгенографические средства;
- самоходный робот-манипулятор с захватным приспособлением;
- передвижной щит на опорах качения с присоединяемыми к нему манипулятором и надувным взрывозащитным костюмом;
- локализующие взрывозащитные контейнеры для изоляции и транспортировки взрывоопасных объектов;
- набор инструментов для саперных и монтажных работ.
Данные средства позволяют обезопасить экспертов при работе с взрывными устройствами, но не позволяют решить исследовательские задачи взрывотехнической экспертизы.
Одной из задач взрывотехнической экспертизы является установление способности СВУ к производству взрыва. Наряду с исследованием заряда взрывчатого вещества СВУ и определением его свойств, не менее значимым является исследование особенностей его исполнительного механизма. В конструкциях СВУ, исполнительные механизмы которых строятся на основе радиоэлектронных устройств, срабатывание электрического средства инициирования (самодельных либо промышленных электродетонаторов или электровоспламенителей) обуславливают примененные схемотехнические решения, а также электрические характеристики компонентов исполнительного механизма.
Традиционно для установления способности СВУ к производству взрыва применяется способ экспериментального подрыва всего исследуемого устройства или отдельно средства электрического инициирования посредством его подключения к исполнительному механизму исследуемого устройства.
Однако, нередко на исследование в качестве вещественных доказательств поступают СВУ в неснаряженном или в неокончательно снаряженном состоянии: отсутствуют либо средство инициирования, либо источники электрического питания. В таких случаях для обоснованного ответа на вопрос о пригодности СВУ к взрыву необходимо проведение серии экспериментальных подрывов, моделируя возможные варианты применения средств инициирования и источников электрического питания, для чего было бы необходимо охватить всю их номенклатуру. На практике такой подход к решению поставленной задачи не представляется пригодным в силу дороговизны и опасности для исполнения.
Необходимость моделирования возможных вариантов средств инициирования и источников электрического питания обусловлено тем, что во всех конструкциях исполнительных механизмов СВУ используются автономные источники электрического питания, характеристики которых разнятся в зависимости от типоразмера, марки и т.д. В тоже время у автономных источников не обеспечиваются стабильные значения внутреннего сопротивления, и как следствие - достаточная величина электрического тока для срабатывания
средства инициирования, которое включается в цепь в качестве электрической нагрузки. В каждом конкретном исследуемом СВУ установлен или должен быть установлен конкретный источник электрического питания, и его выбор часто зависит от компетентности изготовителей СВУ в области радиоэлектроники. При обладании квалификацией высокого уровня, с целью минимизации габаритно-массовых характеристик изготовители могут применять такие источники, которые обеспечивают подрыв именно используемого типа средства инициирования.
При установлении пригодности СВУ к взрыву при отсутствующих описанных выше компонентов СВУ для проведения исследования экспериментальным методом требуется наличие у эксперта именно того типа источника электрического питания, который был предусмотрен изготовителем и использован в конкретной конструкции СВУ. Применение лабораторного источника для исследования подобных конструкций неприемлемо, ибо это может привести к искаженным результатам, поскольку рабочие характеристики автономных источников зависят от условий хранения, длительности и режима работы устройства, а параметры выходного напряжения лабораторного источника неизменны.
Проведение экспериментальных подрывов в составе СВУ даже одних электродетонаторов - ответственные и небезопасные мероприятия, сопряженные с организационными трудностями.
Альтернативой экспериментального способа установления способности СВУ к производству взрыва является радиотехническое исследование его исполнительного механизма.
Из ГОСТ 9089-75 на промышленные "электродетонаторы мгновенного действия" известно, что условиями для их гарантированного срабатывания является прохождение через мостик тока 0,5 А за время 0,1 с. Из этого же источника известно, что ток менее 0,18 А является для таких электродетонаторов безопасным, а сопротивление нити накала (мостика) электродетонаторов находится в пределах от 0,9 Ом до 4,2 Ом и различается для каждого типа.
Основываясь на указанных характеристиках можно определить искомые характеристики расчетным методом, однако только для исполнительного механизма, имеющей идеальные параметры электрической цепи с известными характеристиками выходного сигнала, которым в данном случае является напряжение на выводах источника электрического питания.
Реальные же исполнительные механизмы представляют собой радиоэлектронные устройства, у которых в боевой электрической цепи содержится несколько компонентов, таких как, узел предохранения, электронный ключ, коммутационные элементы. Электрические связи между этими компонентами также обладают сопротивлением, которое имеет нелинейную характеристику и может изменяться в зависимости от множества факторов (например, напряжение питания, качество и состояние контактов). Основным же отличием реального устройства от модели исполнительного механизма СВУ является то, что в описанной выше модели форма сигнала заранее известна и поддается простому обсчету, а в реальном устройстве, как правило, этого сделать не удаётся.
В последнее время экспертам все чаще приходится сталкиваться с СВУ, в конструкциях которых в качестве исполнительных механизмов используются бытовые устройства, выдающие команду на подрыв в виде электрического сигнала для звукоизлучающего элемента. Такими устройствами служат различные по конструкции часы-будильники, а также мобильные телефоны и пейджеры.
Для экспертизы таких устройств применим метод радиотехнического исследования, основанный на численном оценивании значения энергии, потенциально передаваемой инициирующему узлу СВУ выходным электрическим сигналом исполнительного механизма.
На современном уровне развития техники реализация такого исследования на основе использования универсального оборудования возможна при оснащенности экспертной лаборатории цифровым запоминающим осциллографом с возможностью сохранения осциллограмм в виде файла, пригодного для обработки с целью вычисления интегральной энергии зарегистрированного сигнала. Таким
требованиям соответствуют однократные цифровые осциллографы фирм Agilent Technologies, Tektronix и LeCroy Corporation.
Однако, использование подобного типа оборудования для решения данной задачи нецелесообразно в виду избыточности возможностей, а также высокой стоимости.
Проведенный анализ свидетельствует, что для выполнения требуемых в этом случае измерений и последующих вычислений целесообразно наличие специализированного портативного прибора, позволяющего определять не только способность к взрыву исследуемых СВУ, но и устанавливать состояние автономного источника электрического питания, целостность электрических цепей, и также измерять сопротивления мостиков накаливания электрических средств инициирования. Подобный прибор должен обладать простотой использования, хорошей информативностью, а также обеспечивать безопасность при работе со средствами инициирования.
Технической задачей изобретения является обеспечение возможности экспертизы поступившего на криминалистическую экспертизу СВУ без проведения взрывных работ.
Сущность изобретения: устройство, состоящее из:
- Пассивной нагрузки;
- Аналого-цифрового преобразователя (АЦП);
- Клавиатуры;
- Устройства обработки;
- Блока индикации,
позволяет подключить к исследуемому радиоэлектронному исполнительному механизму взрывного устройства Пассивную нагрузку с сопротивлением, равным сопротивлению боевой цепи электродетонатора, измерить значение энергии, передаваемой Пассивной нагрузке, и вычислить значение энергии, обеспечивающей разогрев нити накаливания электродетонатора, что в итоге позволяет установить способность СВУ к производству взрыва.
Перечень фигур:
Фиг. 1 - Схема Устройства для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств
Поставленная задача решается тем, что Устройство для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств состоит из:
- Эквивалента нагрузки 1;
- Аналого-цифрового преобразователя (АЦП) 2;
- Клавиатуры 3;
- Устройства обработки 4;
- Блока индикации 5.
Эквивалент нагрузки 1 предназначен для выполнения роли пассивной нагрузки, на которой обеспечивается падение напряжения, и представляет собой переменный резистор (как вариант набор резисторов или магазин сопротивлений).
АЦП 2 предназначен для преобразования входного аналогового сигнала в цифровой.
Клавиатура 3 предназначена для управления работой Устройство обработки
Устройство обработки 4 предназначено для вычисления значения энергии сигнала, генерируемого исследуемым устройством, расходуемой на нагревание вещества, инициирующего подрыв взрывного устройства.
Блок индикации 5 предназначен для отображения результатов процесса экспертного исследования средства электрического инициирования СВУ.
При этом Эквивалент нагрузки 1 подключается к измерительным входам АЦП 2, являющимся входами Устройства для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств. Выход АЦП 2 подключен к информационному входу Устройства обработки 4, к управляющему входу которого подключен выход клавиатуры 3, выход Устройства обработки 4 подключен ко входу Блока индикации 5.
Принцип действия Устройства для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств состоит в следующем. Контакты поступившего на экспертизу радиоэлектронного устройства (радиоэлектронного исполнительного механизма взрывного устрой
ства) подключаются к АЦП 2 параллельно с Эквивалентом нагрузки 1, значение сопротивления которого устанавливается равным сопротивлению электродетонатора СВУ.
Исследуемое радиоэлектронное устройство приводится в рабочее состояние, и его выходной сигнал, протекая через Эквивалент нагрузки 1, создает на последнем падение напряжение, значения которого u(t~) преобразуются АЦП 2 в последовательность значений в цифровой форме.
Значения напряжения в цифровой форме поступают на вход Устройства обработки 4, в котором вычисляются и суммируются значения:
Qu(t) - и0)2 Atf
где щ - значение безопасного напряжения, вычисляемое как произведение значения безопасного тока и сопротивления Эквивалента нагрузки 1; At - дискрет времени АЦП 2.
В каждый момент времени значение вычисленной суммы равно значению энергии, расходуемой на нагрев инициирующего элемента боевой цепи взрывного устройства (разность энергии, передаваемой исследуемым устройством в боевую цепь, и энергии, рассеиваемой в исполнительном механизме и взрывчатом веществе взрывного устройства). В документе [2] определены значения безопасного постоянного и переменного тока и условия (значения тока и время воздействия) гарантированного срабатывания для электродетонаторов.
С Клавиатуры 3 в Устройство обработки 4 вводится значение сопротивления нагрузки RH. В Устройстве обработки 4 вычисляется значение энергии срабатывания взрывного устройства
Есраб. ~ ^сраб. *RH-
Вычисляемое значение энергии сравнивается со значением энергии срабатывания (пороговым значением).
В случае превышения текущим вычисленным значением энергии порогового значения на экран Блока индикации 5 выводится значение времени достижения энергии срабатывания.
Если за время работы исследуемого устройства энергия срабатывания не достигнута, то выводится значение вероятности срабатывания, вычисляемое как отношение измеренной энергии к энергии срабатывания.
Может использоваться в двух режимах:
1 Исследовательский режим.
2 Режим проведения криминалистической экспертизы.
Таким образом, техническая задача изобретения решена. Предлагаемое устройство обеспечит радикальное повышение потенциальных возможностей экспертизы:
- за счет автоматизации повышается оперативность экспертизы;
- выполнение экспертизы с помощью технического устройства обеспечивает взаимосвязанную работу элементов технологической цепи и возможность документирования действий.
-
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Патент на полезную модель № 66805.
2 ГОСТ 9089-75.
АВТОРЫ:
Формула изобретения
Устройство для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств, отличающееся тем, что состоит из Эквивалента нагрузки 1, Аналого-цифрового преобразователя (АЦП) 2, Клавиатуры 3, Устройства обработки 4 и Блока индикации 5, при этом Эквивалент нагрузки 1 подключается ко входам АЦП 2, выход которого подключен к информационному входу Устройства обработки 4, к управляющему входу которого подключен выход Клавиатуры 3, выход Устройства обработки 4 подключен ко входу Блока индикации 5, входы АЦП 2 являются измерительными входами Устройства для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств, к которым подключается исследуемое устройство.
Устройство для проведения криминалистической экспертизы радиоэлектронных исполнительных механизмов взрывных устройств
Исследуемое устройство 1
Эквивалент нагрузки
АЦП
Клавиатура
Устройство обработки
Фиг. 1
Блок индикации
ЕАПВ/ОП-2
ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО
I | Некоторые пункты формулы не подлежат поиску (см. раздел I дополнительного листа) I | Единство изобретения не соблюдено (см. раздел II дополнительного листа)
А. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДМЕТА ИЗОБРЕТЕНИЯ: F42D 1/045 (2006.01)
F42D5/00 (2006.01) G01R 31/00 (2006.01)
Согласно Международной патентной классификации (МПК) или национальной классификации и МПК
Б. ОБЛАСТЬ ПОИСКА:
Минимум просмотренной документации (система классификации и индексы МПК)
"X'
"Y"
"L"
F42D 1/045,5/02-5/04, F42C 11/02-11/06, 13/02-13/08, 15/40-15/44, 17/04, 19/02, G01R 13/02, 17/02-17/22,31/00-31/327
Дата действительного завершения патентного поиска:
12 декабря 2013 (12.12.2013)
Наименование и адрес Международного поискового органа: Федеральный институт промышленной собственности
РФ, 123995,Москва, Г-59, ГСП-5, Бережковская наб., д. 30-1.Факс: (499) 243-3337, телетайп: 114818 ПОДАЧА
Уполномоченное лицо :
О. В. Кишкович
Телефон № (499) 240-25-91